Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижение) –

один из двунадесятых (двенадцати важнейших после Пасхи) праздников Православной Церкви. Отмечается 27 сентября.

История праздника

После того как свершились основные события, описанные в Евангелии – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Иерусалим был разрушен римскими войсками в 70 г., и места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.
Описание событий обретения Креста Господня можно найти у некоторых христианских историков и относятся они ко времени правления императора Константина Великого (303 - 337). Мать императора царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест, на котором был распят Спаситель. По одной из версий место, где был зарыт Крест, указал царице старый еврей по имени Иуда. Там находился языческий храм Венеры. Царица Елена велела разрушить его и под развалинами храма были найдены три креста, табличка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», и гвозди. Крест Спасителя был определен, после того как от прикосновения к нему исцелилась тяжело больная женщина и ожил умерший. Таким образом была явлена животворящая сила Креста Господня, через которую Он совершил эти чудеса. Узнав о свершившемся событии, к месту обретения святыни начали стекаться многочисленные паломники, чтобы приложиться ко святому Кресту. Но так как из-за огромного количества людей сделать это было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать Крест. Тогда Иерусалимский епископ Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!» На месте Распятия, Погребения и Воскресения Иисуса Христа в Иерусалиме был заложен храм Воскресения Христова, где и был положен Крест Господень. Часть Креста царица Елена принесла своему сыну императору Константину. Впоследствии они оба были прославлены Церковью как равноапостольные святые.
В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим. С тех пор в праздник Крестовоздвижения вспоминают оба события: обретение Креста святой равноапостольной царицей Еленой и возвращение святыни из персидского плена.
Первоначально Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи, поскольку, как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Светлого Христова Воскресения.
13 сентября 335 года в Иерусалиме после долгого десятилетнего строительства освятили храм Воскресения Христова, заложенный равноапостольными Константином и Еленой. В честь этого праздник Воздвижения Креста Господня перенесли на 14 сентября (по новому стилю 27 сентября).

Иконография

Самый распространенный сюжет иконы Воздвижения Креста Господня сложился в русской иконописи в XV-XVI веках. Иконописец изображает большое скопление людей на фоне одноглавого храма. В центре на амвоне стоит Патриарх с поднятым над головой Крестом. Под руки его поддерживают диаконы. Крест украшен веточками растений. На первом плане — святители и все, кто пришел поклониться святыне. Справа — фигуры царя Константина и царицы Елены.
Описанному иконографическому варианту Воздвижения Креста Господня предшествовали парные изображения святых равноапостольных Константина и Елены с Крестом в руках или стоящих по сторонам Креста, известные с X в.

Богослужение

В день Крестовоздвижения положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Центральным является праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.
Интересно, что во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.
Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Храмы

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день только два храма, освященных в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском проспекте и Крестовоздвиженский храм в Приморском районе.