Почему остров называется Крестовским

Крестовский остров расположен в северной части дельты Невы между Малой и Средней Невками. Это один из самых крупных островов дельты. Сегодня мы называем его Крестовским, хотя большую часть XIX века он был известен петербуржцам как Крестовый. Историк Андрей Иванович Богданов (1692 - 1766) в своем первом подробном описании Петербурга пишет: «Крестовый остров, лежащий позади Санктпетербургского, величеством нарочито пространный… Почему имя свое восприял, неизвестно…».
Действительно, по поводу названия острова существует множество версий. На исторических картах можно встретить финское название острова Ristisaari – Крест-остров или Крестовый остров. Предполагают, что это перевод русского названия острова, которое адаптировали финны. Но откуда возник русский топоним?
Название острова связывали с озером крестообразной формы, которое когда-то здесь было, с каменной часовней в виде креста, упоминаемой в писцовых книгах XVI в., с крестом, якобы найденным при постройке дворца для сестры императора Петра I Натальи Алексеевны, одной из первых владелиц острова. По другой версии в непроходимом лесу на острове были проложены две просеки крест-накрест. Еще одна утверждает, что на островах, чтобы их не перепутать, стояли свои опознавательные навигационные знаки, и на Крестовском острове был такой знак в форме креста.
Историк-краевед Сергей Петров в своей книге, посвященной истории острова, наиболее правдоподобной называет последнюю версию с навигационным знаком.
Свое историческое название Крестовский остров носил до начала XVIII века. Именно тогда Петр I решил подарить его территории своей любимой сестре, поэтому с 1717-го года он стал носить имя святой мученицы Натальи – небесной покровительницы царевны. В 1730-е годы остров перешел во владение графа Бурхарда Христофора Миниха. В связи с этим, в 1741-м году его переименовали в Христофоровский. Первоначальное название острову вернули только в конце XVIII века (а по некоторым источникам, даже в начале XIX века).
В середине XVIII века остров был подарен императрицей Елизаветой Петровной братьям Разумовским. Бартоломео Франческо Растрелли построил дворец для них в южной части на берегу Невки.
С 1803 года по 1917 год Крестовский остров принадлежал нескольким поколениям князей Белосельских-Белозерских. По именам членов этой семьи назван ряд улиц острова: Еленинская улица, Константиновский проспект, Константиновский переулок, Ольгина улица, Эсперова улица, Эсперов переулок. Архитектор Штакеншнейдер перестроил дворец Разумовских в духе барокко, вокруг него был разбит прекрасный парк в английском стиле, построена гранитная набережная. Последним хозяином дворца был Великий Князь Сергей Александрович - сын императора Александра II.
Во второй половине XIX столетия на Крестовском острове открываются Императорский речной яхт-клуб, лаун-теннис клуб, Санкт-Петербургское гребное общество. Остров становится местом развития спорта, набиравшего популярность среди городской аристократии. Члены клубов и представители знатных родов стали устраивать на острове пикники, прогулки и увеселительные мероприятия. К концу 19 века за островом окончательно закрепилось звание центра спортивной жизни Петербурга. Восточная часть, ближайшая к Елагину, уже в те годы была богата резиденциями влиятельных особ.
Историческое предназначение Крестовского острова как центра культуры, отдыха и спорта не было утеряно в советское время, когда его часто называли островом спорта. В XX веке здесь появились знаменитые стадионы им. Кирова и «Динамо», был разбит Приморский Парк Победы. Актуальны эти традиции и в настоящее время. Надеемся, что и церковная история острова получит свое достойное продолжение с появлением нашего храма.